Bezirksgruppe Braunschweig e. V.

Fledermäuse - Flugkünstler der Nacht
Wissenswertes und Interessantes über die heimlichen Insektenjäger

Mit dieser sehr informativen und interessant bebilderten Broschüre über unsere heimischen Fledermäuse schließt der NABU endlich eine seit langem bestehende Lücke. Wenn nach Beginn der „Fledermaus-Saison“ zur Dämmerung oder teilweise auch schon wesentlich früher fliegende Fledermäuse zu beobachten sind, stellen sich dem interessierten Laien mit der Zeit zwangsläufig eine Vielzahl von Fragen. Die 24-seitigen Broschüre aus der Reihe NABU aktiv, die zum Preis von nur 1,50 Euro bei allen NABU-Geschäftsstellen erhältlich ist, kann hier sicher Abhilfe schaffen und gibt einen guten Überblick über das Leben unserer nächtlichen Insektenjäger.

Anhand ihrer bevorzugten Sommerquartiere werden unsere heimischen Arten in Wald- und Hausfledermäuse unterschieden. Neben der Aufteilung in diese zwei Gruppen wird die Nahrung sowie der Nahrungserwerb ebenso prägnant erläutert, wie die perfekte Orientierung im Dunkeln. Und wer hat sich vorher schon Gedanken über die Fortpflanzung unserer Fledermäuse gemacht? Oder darüber, dass und wie diese kleinen Säugetiere Winterschlaf halten oder sogar jahreszeitlich bedingt wandern?

Auch dass Fledermäuse zunehmend durch Wohnungsnot und durch den Einsatz von Insekten- und „Unkraut“vernichtungsmitteln bedroht sind, wird hier vor Augen geführt. Umgekehrt werden aber auch die kleinen Maßnahmen anschaulich beschrieben, durch die man am Haus, im eigenen Garten, auf Firmengeländen oder auf Freiflächen helfend eingreifen kann. Unterschlupfe schaffen, Nistkästen bauen und artenreiche Blumenwiesen anlegen, sind hier die wichtigsten Stichworte. Natürlich ist auch eine umfangreiche Liste nachtblühender und duftender Blütenpflanzen enthalten, die einer Reihe von Nachtfaltern und anderen Insekten, den einzigen Nahrungsquellen unserer heimischen Fledermäuse, als Futterpflanzen dienen.

Über Mythen wie Vampirismus oder die Übertragung von Tollwut wird am Rande ebenfalls aufgeklärt. Letztendlich werden neben einem umfangreichen Adressen- und Literaturverzeichnis auch noch die wichtigsten Internetadressen sowie Bezugsquellen für Fledermausdachpfannen und Einbausteine genannt.

Die reich bebilderte Broschüre wird gegen Einsendung von 6 Briefmarken á 62 Cent zusammen mit weiterem Material auch zugesandt (Achtung: auf Einsendung anderer Briefmarkenwerte erfolgt kein Versand!).
Bestelladresse: NABU Bezirksgeschäftsstelle Braunschweig, Hochstr. 18, 38102 Braunschweig .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ergänzende Broschüre:
Fledermausschutz an Gebäuden - Quartiere schaffen und erhalten
Die Broschüre gibt einen kurzen Abriß zur Fledermausbiologie und widmet sich dann ausführlich den Fledermausquartieren an Gebäuden. Darüber hinaus werden auch sämtliche mitteleuropäischen Arten mit Bild und Textblock vorgestellt sowie das Thema Anbringung und Pflege von Nistkästen behandelt.
Die 32-seitige Broschüre wird für nur 1,50 Euro abgegeben (Versand inkl. zusätzlicher Faltblätter gegen Einsendung von 5 Briefmarken á 62 Cent
>> Achtung: auf Einsendung anderer Briefmarkenwerte erfolgt kein Versand!).

Weitere Informationen zum Fledermausschutz sowie zu den Aktivitäten der Arbeitsgruppe Fledermausschutz erhalten Sie unter Fledermäuse .