ViSdP: Carlo Fuchs

NABU Gut Sunder

Eine Oase der Entspannung inmitten traumhafter Natur ist Gut Sunder, die in der Südheide nahe den Meißendorfer Teichen gelegene Naturschutzakademie des NABU. Nach umfangreichen Renovierungsarbeiten umfasst das Angebot eine neue Naturausstellung, einen Infoshop und das Seminargebäude für den Aufenthalt von Schulklassen in der Woche und Erwachsenen-Seminaren am Wochenende.

Umgeben von einer ausgedehnten Teichlandschaft mit Mooren, Wiesen und Wäldern bietet Gut Sunder zudem optimale Möglichkeiten zu entspannenden Entdeckungsreisen in Flora und Fauna. Vogelkundlich spannend sind die zu Fuß erreichbaren Meißendorfer Teiche. Moore und Heideflächen laden ebenfalls zur Naturerkundung ein. An jeder Ecke warten überraschende Begegnungen wie der Gesang zahlloser hier brütender Vogelarten oder das Spiel der wie Edelsteine glitzenden Libellen.

Das umfangreiche Seminar-Programm bietet von Januar bis Dezember Seminare und Freizeiten zum Naturerleben für Erwachsene und Kinder.
Eine besondere Attraktion ist zudem die Erlebnisaustellung "NABU-Wildtiernis"hier gibt es u. a. auch Live-Übertragungen aus verschiedenen, tierischen Kinderstuben!

I
nnerhalb der Woche ist Gut Sunder auf Natur-Erlebnis-Seminare für Schulklassen ausgelegt,
sei es als individuelles Tagesangebot oder auch für komplette Schulwochen.

Naturnahes Schlafen: Übernachten in der Strohscheune
Als zusätzliche Attraktion, Natur hautnah zu erleben, bietet der NABU auf Gut Sunder auch die Möglichkeit in der zum Schlafplatz umgebauten ehemaligen Strohscheune zu übernachten. Die Scheune am Bach wurde mit zwei großen Räumen so umgestaltet, dass auch ganze Schulklasse im Stroh schlafen können – mit einem getrennten Schlafbereich für die Betreuer. Toiletten befinden sich im Gebäude.

Kontakt:
NABU Naturschutzzentrum Gut Sunder
29308 Winsen/Aller - OT Meißendorf
Tel.: 05056-970111 (Mo-Fr von 8:30 bis 12:30 Uhr)
eMail: Info@NABU-GutSunder.de
Website: http://Niedersachsen.NABU.de/Naturerleben/GutSunder/index.html

Hotel & Cafe im ehemaligen Herrenhaus
Das ehemalige Herrenhaus von Gut Sunder wurde 2010 unter der Führung der gemeinnützigen Lobetalarbeit e.V. aus Celle, einer Einrichtung der Diakonie, wieder eröffnet. Sein Café-Betrieb glänzt durch eine Auswahl an hausgemachten Torten und Kuchen sowie kleiner herzhafter Speisen. Bei schönem Wetter kann man diese auch draußen im Cafégarten genießen.

Öffnungszeiten des Cafés im Hotel Herrenhaus:
1. November – 28. Februar: Freitag bis Sonntag jew.13-18 Uhr.
1. März – 30. Oktober: Mittwoch bis Sonntag und an Feiertagen von 13 - 18 Uhr.
Öffnungszeiten für Gruppen und Veranstaltungen ab 20 Personen nach Vereinbarung.
Am 31. Oktober bleibt das Café geschlossen.

Das Hotel bietet seinen Gästen Übernachtung + Frühstück, ab Gruppen von ca. 20 Personen auch Halb- oder Vollpension.
Zur Verfügung stehen insgesamt 13 Zimmer (6 Doppelzimmer und 7 Einzelzimmer).
Im aufwendig restaurierten Herrenhaus aus dem 17. Jahrhundert wohnt man abseits von Streß und Hektik in gemütlich-familiärer Atmosphäre und kann abends in heimeligen Aufenthaltsräumen das Beisammensein genießen. Für Gäste stehen zudem Veranstaltungs- und Seminarräume mit allem Komfort zur Verfügung.
Das ganzjährig geöffnete Haus ist eine wirklich empfehlenswerte und lohnende Adresse – für einen Tagesausflug oder einen Urlaub genauso wie für eine Familienfeier oder Tagungen und Seminare.

Die Rezeption im Herrenhaus Gut Sunder (Hotel und Café) ist ganzjährig (außer in den Weihnachtsbetriebsferien)
jeweils Mittwoch bis Sonntag von 13 - 18 Uhr telefonisch zu erreichen.

Zimmerpreise:
Übernachtung im Einzelzimmer 40,- Euro inkl. Frühstück,
Übernachtung im Doppelzimmer 65,- Euro inkl. Frühstück (Preis gilt für 2 Personen).
Individuelle Angebote für Tagungsgäste und Gruppenreisen bitte telefonisch oder per Mail anfragen.

Kontakt:
Herrenhaus Gut Sunder
Hotel & Café
29308 Winsen / Aller, Meißendorf
Telefon: 05056 / 97 100 57, mittwochs bis sonntags 13:00 - 18.00 Uhr
HerrenhausGutSunder@lobetalarbeit.de

Sehenswertes in der Region
Für Natur- und Tierfreunde empfiehlt sich neben intensiven Beobachtungstouren in das benachbarte Naturschutzgebiet der Meißendorfer Teiche ein Besuch des Otterzentrums in Hankensbüttel, des Celler Bienenmuseums, des Vogelparks Walsrode oder eventuell auch des Zoos in Hannover.

Kulturgeschichtlich Interessierten bieten sich mit dem Kloster Wienhausen, dem Erdölmuseum Wietze oder den verschiedenen Sehenswürdigkeiten der alten Herzogstadt Celle, so z. B. dem Bomann-Museum oder dem Celler Schloß, interessante Ausflugsziele.